Еженедельный дайджест новостей 21.07.2020

Немного грустно это признавать, но июль уж клонится к закату. Лето стремительно несется куда-то вперед, а мы лишь успеваем грустно поглядывать ему вслед и фиксировать наиболее интересные новости из мира малого бизнеса, маркетинга и PR:

  • Как и за что россияне расплачиваются онлайн
  • Спорт, Spotify, жизнь и смерть звезд шоу-бизнеса — что искали жители Юга на прошлой неделе
  • Предпринимателям подготовят электронный сервис для участия в госзакупках
  • Топ-менеджеры компаний верят в быструю реабилитацию рынка

Исследование: как и за что россияне расплачиваются онлайн

Почти 94% участников опроса исследовательского центра Mediascope хотя бы однажды расплачивались онлайн в 2020 году. Исследование, проведённое компанией, показало: чаще всего в интернете россияне платят за ЖКХ, мобильную связь и покупки в онлайн-магазинах. Наиболее популярным платежным сервисом по-прежнему остается “Сбербанк” — им пользуется 82,8% опрошенных, на втором месте сервис “Яндекс. Деньги” — 54,7% участников расплачиваются с этой платформы.
Исследование проводилось в мае — июне 2020 года, в опросе приняли участие жители городов с населением от 600 тысяч человек в возрасте 12-55 лет. Наибольший прирост среди категорий покупок, за которые россияне расплачиваются онлайн, показала доставка готовой еды — ее хотя бы раз заказывали свыше 60% опрошенных против 51,5% в прошлом году. Соответственно, в связи с коронавирусом и пандемией существенно упала доля россиян, оплачивающих онлайн отели (23,6% — в 2020, 32,4% — в 2019), или билеты на мероприятия (44% — в 2020, 54,4% — в 2019).
Продолжают набирать популярность бесконтактные платежи: через Google Pay расплачиваются 29,1%, через Samsung Pay совершают платежи 17,4% опрошенных, а к Apple Pay прибегают 20,2% респондентов.

Спорт, Spotify, жизнь и смерть звезд шоу-бизнеса — что искали жители Юга на прошлой неделе

Обзор интернет-запросов жителей юга России прошедшей недели, проанализированных с помощью системы мониторинга инфополя Target Data, получился спортивным и печальным.
Вот уже четвертую неделю тема футбольных чемпионатов разных стран входит в Топ-3 по числу интернет-запросов южан. На прошедшей неделе наша система Target Data насчитала более 800 тысяч запросов о результатах различных матчей. Из них двести тысяч были связаны с матчем Зенит – Спартак, что неудивительно, так как решался вопрос о выходе в финал Кубка России. Кстати, Зенит победил.
Более двухсот тысяч жителей юга страны искали в интернете информацию о музыкальном стриминге Spotify. Эпопея с его приходом в Россию, который должен был вот-вот случиться, но постоянно переносился, уже превратилась в мем. Но все хорошо, что хорошо заканчивается, и теперь жители нашей страны получили официальную возможность стать пользователями самого популярного в мире музыкального стриминга. Поздравляем тех, кто дождался.
Большинство интернет-запросов жителей Юга страны о звездах шоу-бизнеса были связаны с печальными событиями: скончалась жена Джона Траволты актриса Келли Престон, было обнаружено тело и установлены причины смерти американской актрисы Наи Риверы, в Москве погибла фигуристка, чемпионка мира среди юниоров Екатерина Александровская. Соболезнуем всем родным и близким.
Чтобы не заканчивать на печальной ноте, поздравим граждан Франции с национальным праздником Днем взятия Бастилии, который состоялся на прошлой неделе и надеемся, что у них он прошел «не впустую».

Предпринимателям подготовят электронный сервис для участия в госзакупках к октябрю

До конца сентября в помощь малому и среднему бизнесу запустят электронный сервис поддержки, который упростит участие в закупках. Как сообщает “Российская газета”, программа реализовывается в рамках проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

Эксперты обещают, что сервис существенно сократит время на поиск и оформление участия в закупочных процедурах, а также будет включать в себя сведения обо всех закупках, которые только планируются или уже объявлены: цены договоров, наименования заказчика, регионы поставки.

Сформировать заявку можно будет на основе шаблона из раздела “Типовые документы”, таким образом разработчики намерены сократить сроки подготовки документов для формирования заявки на закупку. В разделе “Хранилище документов” будут содержаться сведения о квалификации и опыте компании, так что новый сервис станет еще и своего рода базой досье на бизнес.

Топ-менеджеры компаний верят в быструю реабилитацию рынка

66% топ-менеджеров думают, что европейский рынок быстро вернется к прежним показателям после пандемии — это показало новое исследование Accenture. Оптимистичнее всех настроены топы из фармацевтических и биотехнологических компаний, а также сектор коммуникации, СМИ и развлечений. Больше всего переживают управленцы из автомобильного и туристического секторов.

В рамках исследования были опрошены порядка 500 топ-менеджеров из Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Респонденты считают, что быстрее всего в норму придет немецкая, скандинавская и британская экономика, при этом европейские бизнес-лидеры в целом склонны считать Европу более конкурентоспособной, чем Америку — 39% опрошенных убеждены, что европейские компании станут успешнее заокеанских коллег. Еще 43% участников опроса настаивают на том, что и Китай им — не конкурент.

Отметим, что исследование продемонстрировало слишком осторожный подход европейских топов к постковидному восстановлению. По мнению специалистов Accenture, это выражается в следующем:

— Фокусируются на постепенных, а не революционных инновациях: больше половины опрошенных сокращают инвестиции в разработку инновации как минимум на полгода. В Северной Америке финансирование планируют сократить лишь 33% опрошенных, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 49%.
— Почти не делают вложение в будущее бизнеса: только каждая седьмая компания в Европе закладывает бюджет на инициативы постковидного подъема, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе каждая четвертая компания задумывается о будущем. В Америке цифра еще выше — там деньги в постковидный подъем закладывает каждый третий бизнес.
— Реже сотрудничают с другими компаниями для смягчения последствий кризиса: 48% в Европе против 53% в Северной Америке и 55% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.